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Entrelinhas
Desde: 26/03/2009      Publicadas: 27      Atualização: 20/06/2009

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  13/04/2009
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Bromélia comestível

Você sabia que o abacaxi é uma flor e que cientificamente é conhecido como bromélia?

Bromélia comestível
Você sabia que o abacaxi é uma flor e que cientificamente é conhecido como bromélia?
Existem mais de três mil espécies de bromélias nas Américas. Só no Brasil são mil e quinhentos tipos.
O primeiro registro de identificação dessas plantas é de 1493, durante a viagem de Cristóvão Colombo à América.
Bromélia significa purificação. A planta só floresce uma vez e depois uma nova muda brotará.
Exóticas, coloridas e de vários tamanhos elas tem um espaço definitivo nos projetos de paisagismo no Brasil e no exterior.
O integrante mais popular e ilustre da família das bromélias é o famoso e comestível "abacaxi" ou ananás.
O abacaxi maduro apresenta um sabor muito ácido e às vezes adocicado, é rico em vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras. Pode ser consumido naturalmente ou industrializado na forma de geléias, vinhos, aguardentes, vinagres, doces, licores e pedaços cristalizados.
Com o suco do abacaxi podem ser preparados bolos, balas, sorvetes, cremes, entre outros. Também muito indicado como digestivo e diurético.
O abacaxi é usado no tratamento de acnes, feridas superficiais, úlceras, celulite e até nas dietas de emagrecimento, pelo alto índice de fibras.
A beleza e a coroa deram ao abacaxi o título de rei dos frutos. Apelido dado pelos portugueses logo após o seu descobrimento. Já o aspecto espinhoso, na gíria brasileira, indica problema grande, mulher feia, entre outros.
O Brasil é o segundo maior produtor de abacaxi do mundo. Quase 15% da produção mundial.
Os Estados Unidos são os primeiros. Também são grandes produtores a Malásia, o México e as Filipinas.
Outra bromélia famosa e muito popular é o "gravataí", usada como planta medicinal para o tratamento de tosse e bronquite.
A Universidade Estadual de Maringá mantém um laboratório coordenado pela doutora Maria Auxiliadora Milanese Gutierre onde são desenvolvidas pesquisas com bromélias.
O laboratório e fica no Museu Interdisciplinar, bloco O 33 e é aberto à visitação pública.

Serviço: 3261 49 40 ou no endereço www.mudi.uem.br

Foto: Sônia Trannin de Mello/ acervo MUDI/UEM
  Autor:   Marcelo Henrique Galdioli


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